Креветки - такие разные калибры
Креветки давно стали привычным морепродуктом на нашем столе. Их используют как один из ингредиентов для салатов, жарят, отваривают, готовят на гриле и подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы различать креветки, была изобретена определенная система, которая позволила разделить креветки по величине. Имя ей — калибровка.
Креветки не взвешиваются каждая отдельно и не измеряются в длину. Их сортируют исходя из того, сколько штук приходится на килограмм. Например, калибровка определенного вида креветок может составлять 50-70 (штук на кг), других — 16-20, 10-16, 6-8, 2-4.
Калибровка в достаточной степени удобна для потребителя, который, взглянув на пакет с креветками и ознакомившись с информацией, сразу понимает, что собирается купить, и насколько именно эти креветки ему подойдут.
Много креветок хороших и разных
В настоящее время стало доступным покупать охлажденные креветки, но в большинстве своем на прилавках магазинов вы можете найти замороженные креветки. Все они так или иначе упакованы, и уже сама упаковка говорит о многом. Во-первых, креветки от безымянных производителей — уже риск, тем более, если они стоят подозрительно дешево. Как правило, в этом случае товар запакован в непрозрачную упаковку, в которой совершенно невозможно разглядеть сам продукт. В противовес такому подходу производитель, который гордится своим именем и своим товаром, всегда делает упаковку для креветок привлекательной и при этом дает потребителю возможность детально рассмотреть продукт, оставляя в пакете или в коробке прозрачное окошко из пленки. Таким образом, можно «видеть товар лицом» и не сомневаться в качестве содержимого.
Как и производители, сами креветки бывают разными, и не только по размеру.
Атлантическая креветка особенно большими размерами похвастаться не может. Самых крупных креветок этого вида приходится по 40-60 штук на килограмм, средних — по 70-90, а самые мелкие представители этой породы умещаются в килограмме в количестве более 120 штук.
Совсем другое дело креветки тропические, обитающие в теплых водах. Самые популярные из них — тигровые. Самых мелких из этих креветок в килограмме будет не больше 31-40 штук. Дальше идут креветки, которых в килограмме уместится от 21 до 30 штук, за ними — креветки калибром 16-20 и так далее. Самые крупные креветки, вызывающие восхищение уже одним своим видом, могут достигать 35-ти сантиметров в длину. На килограмм таких креветок получится всего 2-4 штуки. Само собой разумеется, что стоимость таких гигантов вполне пропорциональна их размерам.
Помимо размеров, креветки разнятся и по типу обработки перед заморозкой. Они могут быть неразделанными (с головой и панцирем), разделанными (то есть лишенными головы и центральной вены) и полностью очищенными, то есть и без голов, и без панциря. Конечно, креветки неочищенные стоят гораздо дешевле, и многие покупают их именно из-за этого, но стоит учитывать, что голова и панцирь — достаточно массивная часть тела креветки, и при чистке получается много отходов. Но при этом, только неочищенные креветки максимально сохраняют свою сочность. При выборе креветок в первую очередь нужно учитывать особенность блюда которое вы собираетесь приготовить, в некоторых рецептах применяются исключительно неочищенные креветки.
Размер имеет значение?
В первую очередь нужно определить вид креветки необходимый для приготовления того или иного блюда – тигровые, атлантические или средиземноморские. Каждый вид креветок имеет свой вкусовой оттенок, сочность и жирность – чем Севернее ареал обитания, тем жирнее мясо креветки. Что касается королевских креветок, их можно поставить в отдельный ряд, т.к. это искусственно выращенные пресноводные креветки. Иногда можно встретить креветку джамбо — огромная креветка, длина которой может достигать 30 сантиметров – это совершенно самостоятельный вид, с панцирем и мясом красного цвета. Что касается размера – здесь выбор также зависит от блюда, рецепта и ваших личных предпочтений.
Потерянные во льдах
К сожалению, некоторые недобросовестные производители и поставщики креветок используют метод обильной глазировки креветок. Само слово «заморозка» предполагает, разумеется, некоторое количество льда (глазури). Только вот объем его может быть разным. В идеале выловленную креветку мгновенно отваривают в соленой морской воде и оперативно замораживают. При такой обработке процент льда должен составлять около 4-7% от общей массы продукта, это нормально. Именно благодаря тонкой корочке льда креветка останется надолго вкусной и свежей. Но, к сожалению, тесты показывают, что на прилавках магазинов, чаще всего можно найти креветки с глазурью 30 до 60%, что, несомненно, очень много. Цена таких креветок значительно ниже, но при этом стоит учитывать, что весь лед который превратится в воду, вы также приобретаете по цене креветок. Кроме этого, как правило под большим количеством льда, скрывается низкое качество продукции. Поэтому предпочтительнее выбирать продукцию шоковой заморозки (без льда), или с минимальным его содержанием.