Гребешок
Деликатес древних греков и римлян
Многие из тех продуктов, которые в древние времена имели честь радовать только царских особ и людей высших социальных слоёв, сегодня являются самой заурядной пищей. К бывшим некогда деликатесам можно отнести картофель, кофе, различные специи и пряности, говяжий язык, масло, и этот список можно продолжать ещё долго. Великое множество продуктов, таким образом, потеряли свою избранность в силу исторических и культурных перемен разных стран.
Одним из немногих, кому удалось пройти испытание временем и (спустя тысячелетия!) сохранить статус деликатеса, является морской гребешок – двустворчатый моллюск семейства Pectinacea. Первые упоминания о нём, найденные археологами в Евпатории (или Керкинитиде, являвшейся частью территории Древней Греции), датируются VI веком до н.э. Морской гребешок считался изысканным блюдом богатых древнегреческих мореплавателей, без него не обходилось ни одно торжественное пиршество или важные переговоры между правителями. Кроме древних греков, вкусовые и целебные качества морского гребешка ценились и древними римлянами, о чём свидетельствуют хорошо сохранившиеся записи в Римской поваренной книге (II век н.э.).
По прошествии более чем тысячи лет морской гребешок не только не утратил свои позиции деликатесного блюда, но и органично влился в средневековый культ религиозного паломничества в качестве оберега от бед и несчастий в пути. В глубокие Средние века в Европе этот символ непременно был прикреплён к шляпам и плащам паломников. Во всех селениях, где видели ракушку Святого Якоба на одежде уставшего путника, считалось грехом не предоставить ему ночлег и пищу.
Секрет устойчивой популярности
Чем же мясо морского гребешка настолько уникально, что оно способно не одно тысячелетие удерживать к себе кулинарное внимание человечества, вкусы которого столь изменчивы во времени? В этом вопросе уже заложена часть ответа – это слово «вкус». Как мы прекрасно знаем – всё истинное неизменно. То же можно сказать и о нашем деликатесе: как бы стремительно ни менялась кулинарная мода, истинно вкусное с древних времён не перестаёт быть таковым и сегодня. Если говорить о вкусе гребешка, не обработанного специями и соусами – практически невозможно передать словами всю гамму ощущений и эмоций (да-да, эмоций!). Представьте прекрасный, гармоничный, несуетливый подводный мир на прибрежных глубинах, пронизанный тёплым солнечным светом – кристально чистый и полный спокойной энергии. Это среда обитания морского гребешка. Гамма именно этих вкусовых красок окутывает ваши рецепторы во время вкушения этого блюда – ваш организм, в прямом смысле, получает частицу той гармонии, той светлой свежести, которой так не хватает в повседневной жизни.