О крабах
Крабы появились на земле примерно 180 миллионов лет назад, и в настоящий момент насчитывают более 10000 видов. У них маленькая голова, короткое подогнутое под челюстегрудь брюшко и четыре пары грудных ног предназначенных для передвижения. Пятая пара вооружена клешнями, захватывающими пищу. Водные десятиногие в поисках пищи, убежища и особей противоположенного пола пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и химическим чувством. Краб - хищник, питающийся моллюсками, различными ракообразнымии и водорослями. Хитиновый покров, покрывающий тело краба, периодически сбрасывается в ходе линьки. В это время животное увеличивается в размерах. Малек на первом году жизни линяет 11-12 раз, на втором - 6-7 раз, взрослая особь старше 12 лет- раз в два года. В момент линьки старый хитиновый покров разрывается на границе брюшка и головогруди, и через эту щель краб протискивается наружу в новом хитиновом панцире. Линька продолжается 4-10 минут, после чего два-три дня длится отвердение нового панциря.
Состав мясо краба
Мясо краба содержит до 8 0 % влаги; от 1 3 до 27 % белков, играющих важную роль в обмене веществ; 0,3 - 0,8 процентов липидов; 1,5 - 2,0 % минеральных веществ и до 0,5 % гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы в организме человека. По составу полезных компонентов мясо краба опережает многие продукты растительного и животного происхождения.