Мидии

Мидии стали популярны в России со времён петровской эпохи и продолжают радовать ценителей в наши дни. Тем, кто только начинает пробовать морские деликатесы, не стоит пугаться цвета свежих мидий, он может быть серый, жёлто-оранжевый и даже зелёный. Мидии обладают нежным вкусом и низкой калорийностью. Содержащиеся в теле мидии биологически активные вещества улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма.
Состав мяса мидий
В мясе мидий более 30 различных макро и микроэлементов, почти вся группа витаминов, в том числе, провитамин D3 и ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Кроме того, мидии являются высококачественным диетическим продуктом, так как содержат практически все необходимые для жизнедеятельности человека химико-биологические вещества. Состав мяса мидий весьма изменчив в зависимости от мест промысла и сезона лова. По содержанию в протеине аминокислот, нежное мясо мидий превосходит говядину, рыбу и яичный белок. Мясо мидий включает в себя до трёх процентов жира высокой биологической ценности и полезный для организма животный крахмал – гликоген. К тому же оно низкокалорийно - в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж.
Полезные свойства мидий
Мидии повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний , благодаря высокому уровню содержания фосфора стимулируют деятельность мозга, укрепляют костную систему, компенсируют недостаток железа и усиливают влечение к противоположенному полу.
В холодное время года их стоит вводить в рацион для повышения иммунитета и защиты организма от инфекционных заболеваний.
Небольшое количество жира в сочетании с витамином Е делают мидии природным антиоксидантом, защищающим оболочки клеток от разрушения и способствующим поддержанию кожи в отличном состоянии. Благодаря высокому содержанию белка мидии прекрасно утоляют чувство голода и не создают ощущения тяжести в желудке.