О, тушенка!
Кто из нас не знает что такое тушенка? Кажется, к этому продукту мы приучены с самого детства. Тушенка кажется просто не заменимой, когда мы собираемся на дачу, с друзьями на рыбалку, когда пакуем огромные рюкзаки в походы. С тушенкой связана с детства и юности особая романтика костра, запах готового долгожданного ужина, распространяющийся по лесу, вдоль озера. А как часто бывало, что картошка уже готова, пора добавлять тушенку, а открывашки и след простыл?! И тогда голодные мужчины, не растерявшись, брали ножи и в два счета расправлялись с крышкой. Не обходилось и без травм, но приятный, долгожданный ужин у костра заставлял о них забыть.
Сейчас на мясном рынке не просто большой, а огромный выбор продукции, но мы, не изменяя давней традиции, покупаем все ту же банку тушенки, когда едем за город, на дачу, или хотим приготовить на вечер что-то быстро, вкусно и недорого. Раньше, когда выбор мясной продукции был не велик, мы не задумывались, что лучше, просто покупали то, к чему привыкли. Сейчас этот выбор гораздо больше, и нам уже необходимо обладать определенной сноровкой, чтобы купить качественный и вкусный продукт, и не испортить романтический вечер у костра плохой тушенкой.
Как выбирать тушенку
Чтобы выбирать тушенку, надо знать несколько правил. Конечно, эти правила необязательны, но, возможно, они помогут сделать выбор.
Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84. В соответствии с ним продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе - крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Свиная при том же количестве белка, что и говяжья содержит больше жира и калорий.
ТУ - это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Если нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.
Основное преимущество консервированного мяса – это, конечно, возможность длительного хранения без потерь питательных и вкусовых качеств и высокая пищевая ценность. Срок хранения тушеного мяса, изготовленного в соответствии с ГОСТом, - 3 года, в соответствии с ТУ - 2-3 года, а поступающего в Госрезерв - 4 года.