Икра щуки
Шикарное расписное блюдо, украшенное островками яркой, блестящей икры. Этот нарядный образ уже на протяжении нескольких столетий невольно рисуется подсознанием многих иностранцев, когда обсуждается широта русской души и наше пресловутое гостеприимство. Наряду с косолапым медведем в лаптях и ушанке, и другими лубочными картинками.
Остановимся на икре. Совершим небольшой экскурс в историю - во времена правления первого русского царя Ивана Грозного. Представьте себе, пять веков назад самый обычный житель средней деревушки мог позволить себе питаться красной и чёрной икрой, которая сейчас выступает признаком хорошего достатка. Рыбы тогда ловили много, и что красную, что черную икру вытаскивали килограммами – отсюда и невысокая цена. А по-настоящему ценной, янтарной, «купеческой», лакомой в то время считалась неказистая щучья икра, и именно ей, а никакой другой, угощали почётных царских гостей.
Икра щуки содержит около 30 процентов легкоусвояемого белка (заметим вскользь, что другое название белков - «протеины» происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место», «незаменимый»). Особое внимание стоит обратить на то, что многие диетологи в качестве более здорового, по сравнению с мясом, источника белков рекомендуют употреблять рыбопродукты. Во многом ещё и благодаря тому, что ставшее в последнее время притчей во языцех вредное влияние холестерина в икре практически сводится к нулю наличием лецитина. Лецитин также является прекрасным средством для улучшения деятельности нервной системы.