Гамбо с креветками, мясом краба и беконом
Ингредиенты
Бекон | 225 г |
Мука пшеничная | ¾ стакана |
Масло растительное | ½ стакана |
Стебель сельдерея | 2 штуки |
Перец болгарский зеленый | 1 штука |
Чеснок | 5 зубчиков |
Бульон куриный | 2,5 л |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Бамия | 450 г |
Тимьян свежий измельченный | 1 чайная ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Перец кайенский | 1 чайная ложка |
Петрушка рубленая | ½ стакана |
Лук репчатый | 3 головки |
Креветки очищенные | 650 г |
Мясо краба | 450 г |
Соль | по вкусу |
Инструкция
2 часа 15 минут
-
1. Мелко нарезать лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец и бамию. Измельчить помидоры, слив из них жидкость.
-
2. Нарезать тонкими ломтиками бекон и поджарить его в тяжелой (лучше чугунной) сковороде на умеренном огне до коричневого цвета. С помощью лопатки с прорезями выложить в миску.
-
3. Влить в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, растительное масло, высыпать муку, перемешать и на слабом огне, постоянно помешивая, готовить примерно 20 минут.
-
4. Когда смесь муки с маслом приобретет глубокий коричневый оттенок, добавить сельдерей, болгарский перец, 1/3 лука и чеснок. Готовить, пока овощи не станут мягкими, приблизительно 15 минут.
-
5. Переложить овощи из сковороды в большую кастрюлю (на 6-7 литров). Добавить куриный бульон, измельченные помидоры, бамию, тимьян, лавровый лист, кайенский перец, соль ( 2 чайных ложки) и варить на умеренном огне, периодически помешивая, около получаса.
-
6. Когда овощи станут очень нежными, добавить петрушку, оставшийся лук, креветки и готовить, помешивая, примерно 5 минут.
-
7. Бросить в кастрюлю крабовое мясо кусочками и бекон. Готовить, помешивая, еще 1 минуту, и приправить солью по вкусу.
-
8. Подавать в глубоких тарелках, предварительно вынув из гамбо лавровый лист.