История происхождения суши
История появления суши
Суши зародились в Южной Азии. Там для приготовления и консервации рыбы использовали вареный рис. Рыбу очищали и резали на небольшие кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом, затем помещали под каменный пресс (чтобы туда не попадал воздух), который спустя несколько недель заменяли крышкой. В течение следующих месяцев рыба проходила процесс молочнокислой ферментации с рисом, благодаря чему рыба оставалась пригодной для употребления в течение года. Рис, который имел форму клееобразной массы с неприятным запахом, выбрасывали или использовали при приготовлении новой партии рыбы.
Лишь в 16-ом веке перебродивший рис стали употреблять в пищу, после чего он стал главным компонентом суши. Иероглиф суши дословно означает маринованная рыба.
В 7-ом веке данный способ консервации через Таиланд и Китай попал в Японию и получил там широкое распространение. Традиция применять ферментированную рыбу в пищу сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. В Японии сейчас таким образом готовят нарэдзуси.
В 17-ом веке стали готовить рисовое суши, включающее себя вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Чуть позже стали готовить рисовый уксус, который добавляли в рис, чтобы исключить процесс брожения и сильно ускорить процесс готовки суши. Уксус был, как правило, рисовым или фруктовым, его перемешивали с подсоленной водой, иногда в него добавляли сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, после чего этой смесью заливали вареный рис, в который добавлялась рыба, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом.
В 19-ом веке Йохей Ханай, повар из Токио, решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой к столу. В результате процесс готовки суши уменьшился всего до нескольких минут. В таком виде суши стало стремительно завоевывать популярность, появилось два стиля приготовления суши: кансай (в Осаке) и эдо (в Токио).
В Осаке рис для суши готовят определенным образом, смешивая с другими ингредиентами, и помещают в красивые формы-упаковки, которые также можно есть. Суши в Токио представляли собой кусочек рыбы, помещенный на небольшой комочек и приправленного специями риса.
Вскоре стали появляться закусочные и рестораны где готовились суши, в магазинах появился в продаже специальным образом обработанный рис для приготовления суши в домашних условиях. С того времени по настоящее рецепт приготовления суши коренным образом не менялся, но обзавелся множеством новых рецептов и ингредиентов.
Лишь в начале прошлого века вместе с распространением японской кухни по миру, суши начали свое шествие через океан, и сейчас имеется огромнейший выбор с необычным вкусом, отличным оформлением и низкой ценой.
В 1980-х годах появились автоматы суши-роботов, изобретенных в 1970-х годах. Одна линия таких автоматов может заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов. С тех пор вопросы о санитарии и гигиене, а также сама технология приготовления суши по большей части перестали зависеть от человеческого фактора.
В настоящее время суши имеют широкую популярность во всем мире. Благодаря своему несравненному вкусу и крайне нежной текстуре, непохожему ни на одно рыбное блюдо русской или европейской кухни, суши очень любят и едят в нашей стране.
Полезный свойства суши
Суши обладают множеством полезных свойств. Продукты, которые входят в состав приготовления содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, омега-3 кислоты и белки. Крайне важно чтобы суши не подвергались термической обработке, чтобы не снизить полезные свойства продукта. Суши очень полезны для улучшения деятельности сердца, сосудов и желудка, а также улучшают умственную деятельность.
Обычно суши употребляют вместе с соусом васаби, обладающим антисептическими свойствами. Рис же содержит клетчатку необходимую для хорошего пищеварения.
С помощью суши можно очень легко похудеть. Все это благодаря низкой калорийности (в одном ролле в среднем 350 килокалорий) и почти полному отсутствию жиров (содержание всего 3,6 грамма на ролл).
Также согласно научным исследованиям, ежедневное употребление суши в пищу сильно уменьшает вероятность заболевания раком легких у курящих людей, прекрасно помогает бороться с депрессией. Если ребенок каждый день употребляет рыбу в пищу, то он вырастет уравновешенным человеком. Благодаря всем этим свойствам, неудивительно, что в Японии очень много долгожителей и практически не встречаются люди с избыточным весом.